Un brote de peronóspora afecta al 4% de la vid sanjuanina

Escrito por Redacción SJN

17 Dic

153 productores expusieron su situación, registrando 1.526 hectáreas dañadas por este patógeno.
Un brote de peronóspora afecta al 4% de la vid sanjuanina

El Ministerio de Producción de San Juan informó que las plantaciones de vid afectadas por el brote de peronóspora alcanzaron el 4% de la superficie total cultivada en la provincia. A tres semanas de convocar a los productores a denunciar los daños, 153 productores expusieron su situación, registrando 1.526 hectáreas dañadas por este patógeno.

Distribución del daño

Los departamentos más perjudicados fueron 25 de Mayo, Caucete y Sarmiento, que concentran el 98% de los daños. El 2% restante corresponde a situaciones aisladas en San Martín, Pocito y 9 de Julio, que suman menos de 40 hectáreas.

Desde el Ministerio detallaron que, en los tres departamentos más afectados, la superficie dañada representa, en promedio, un 7% del total de viñedos de esas zonas. Sin embargo, para los productores que denunciaron daños, el impacto fue más severo, ya que el 50% de sus cultivos resultó afectado.

La uva cereza, la más afectada

El reporte señaló que la variedad uva cereza concentró el 60% del daño registrado en las plantaciones afectadas.

25 de Mayo, el departamento con mayor daño

El departamento de 25 de Mayo fue el más impactado, con 76 productores que denunciaron daños en 956 hectáreas, lo que representa el porcentaje más alto entre las comunas afectadas.

Acciones en curso

El Ministerio de Producción continúa con las tareas de cuantificación de las pérdidas, un paso fundamental para diseñar estrategias de asistencia que permitan mitigar el impacto económico en los productores afectados y proteger la producción vitivinícola de la provincia, clave para la economía local.

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